【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

澳门正规赌博娱乐网站

日期:2018-08-05 来源:浙江大学“探寻城市文化”社会实践团 作者:陈克威

一座凉亭,一个微笑

——记“探寻城市文化”暑期社会实践团西湖微笑亭志愿服务

    八月的杭州,烈日当空,美丽的西子湖畔,游客络绎不绝。在这世外桃源之地,不仅有让人如痴如醉的十里风光,还点缀着一座座凉亭——微笑亭,凉亭的“主人们”以微笑代言,将微笑传递给更多来自五湖四海的游客们。浙江大学“探寻城市文化”实践团的志愿者们就是这些凉亭的“主人”之一,他们为来往的游客答疑解惑,提供免费茶水服务,体现了浙大学子良好的精神面貌。

【一】

    “厕所是往这走大约200米,船票在两边的码头都可以购买,观光浏览车的路线和票价是……”这是“湖滨晴雨”景点的老年志愿者——傅老师在给实践团的成员们做志愿者培训。经过志愿者老师详细又清楚的讲解,“探寻城市文化”实践团的志愿者们对西湖湖滨晴雨附近的景区有了充分的了解。当烈日下的游客皱着眉带着困惑来到志愿者们所在的微笑亭之后,志愿者们总能给游客提供满意的答案。从用微笑迎接游客,到将微笑传递给游客,在这一来一去的微笑之间,志愿者们将正能量传递到西湖的角角落落。

【二】

      “这个茶水是免费的啊,你们那么好啊!”游客们汗流浃背,拖着疲惫的步伐,拿着空水瓶看着微笑亭前免费供应茶水的展板后笑着说。

    “我们这里免费提供茶水,有黑茶和白开水两种茶水。”回答的是热情服务的志愿者们,游客们听过志愿者们的回答后,打消了对于茶水是否免费的疑虑。志愿者们接过游客手中的水杯,小心地灌满水,又微笑地递回。游客们大多面露微笑,对志愿者们说:“谢谢,你们辛苦了!”

    有一位小女孩拿着几颗糖对志愿者们说:“哥哥姐姐,你们辛苦了,这些糖给你们吃。”志愿者们接过小女孩手中的糖,摸摸小女孩的头说:“谢谢你的糖果,以后也要做一位助人为乐的小志愿者哦!”还有一位奶奶见我们在水桶边大汗淋漓,抓了一大把花生说:“你们辛苦了,这些花生给你们吃。”志愿者们的热心服务,得到了游客们由衷地肯定。

    天气闷热,来微笑亭接茶水的游客络绎不绝,茶水桶里的水位下降很快,志愿者们需要不停地从板车上的铁桶中舀出水来到水桶中。只见志愿者们一个拿着水桶的盖子,一个向铁桶中舀水到水桶中,另一个帮助游客接水,志愿者们相互配合,默契十足,时时刻刻保证来微笑亭的游客能够接到水。参加这次志愿服务的同学原本互不相识,但在一起工作几天之后,建立起了浓浓的革命友谊,也促进了志愿者们未来更好地工作。

    志愿者们一天的工作随着水桶中的水被打光而结束了,虽然志愿者们为游客提供的服务微乎其微,但正是这一个个小小的志愿者们才凝聚成了巨大的力量。他们将西湖的环境变得更加美好,将一个更美丽的杭州展示给来自五湖四海的外来游客。

                                                    文/陈克威 图/吴天凯


首页 下一页